令和5年度 本日の給食<1月>
今月24日からの一週間は、「全国学校給食週間」です。学校給食の始まりは明治22年。山形県鶴岡市の私立忠愛小学校
で、お弁当を持ってくることができなかった子どもたちに、昼食を出したことに始まります。学校給食はそれ以来、各地に
広がっていきましたが、その後、第二次世界大戦により日本中が食糧不足になったため中止となり、たくさんの子どもたち
が栄養失調になりました。戦後、アメリカの「ララ(アジア救済公認団体)」から脱脂粉乳が寄贈され、昭和21年12月24日
に東京・神奈川・千葉で給食が再開し、この日が「学校給食感謝の日」となりました。しかしその日は冬休みに入ってしま
うため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることが決まりました。
10日(水) |
ごはん 鶏肉の塩唐揚げ 5品目の野菜カレーサラダ 豚汁 牛乳 |
|
11日(木) |
【行事食 ~鏡開き~】 ごはん ごま塩 大豆入り松風焼き お浸し 白玉雑煮 牛乳 |
|
12日(金) |
ごはん おみくじコロッケ 野菜の和風サラダ すまし汁 牛乳 |
|
15日(月) |
長崎ちゃんぽん 豆みそポテト みかん 牛乳 |
|
16日(火) |
キムチチャーハン 蓮根入りジャンボしゅうまい 春雨スープ 牛乳 |
|
17日(水) |
コッペパン 冬野菜のスープ 魚のピザソース焼き スパイシーポテト 牛乳 |
|
18日(木) |
【食べよう野菜350】 ポークカレーライス 野菜60gのおろしサラダ ぶどうゼリー 牛乳 |
|
19日(金) |
【郷土料理~京都府~】 衣笠丼 みそ汁 りんご 牛乳 |
|
22日(月)
|
【噛ミング30】 わかめごはん わかさぎのピリ辛あげ 小松菜とツナのレモンサラダ さつま汁 牛乳 |
|
23日(火)
|
コムチェン フォー 黒糖蒸しパン 牛乳 |
|
24日(水) 全国学校給食週間 |
☆昔の給食☆ 明治22年から昭和17年 五色ごはん さばの塩焼き 野菜のごまだれ すいとん 牛乳 |
|
25日(木) 全国学校給食週間 |
【人気メニュー】 シナモン揚げパン きのこソースのサラダ 豚肉とトマトのスープ 牛乳 |
|
26日(金) 全国学校給食週間 |
【地産地消 ~にんじん・キャベツ~】 麻婆豆腐丼 バンサンスー 中華スープ 牛乳 |
|
29日(月) 全国学校給食週間 |
【東京都・千葉県のメニュー】 ごはん のりの佃煮 さんが焼き 切干大根のソース炒め けんちん汁 牛乳 |
|
30日(火) 全国学校給食週間 |
☆昔の給食☆ 昭和27年 ジャムコッペパン くじらのたつた揚げ 野菜のみそドレッシングサラダ クリームスープ 牛乳 |
|
31日(水) |
トマトクリームスパゲティ ひじきとキャベツのサラダ りんご 牛乳 |
|