今月24日からの一週間は、「全国学校給食週間」です。学校給食の始まりは明治22年。山形県鶴岡市の私立忠愛小学校

で、お弁当を持ってくることができなかった子どもたちに、昼食を出したことに始まります。学校給食はそれ以来、各地に

広がっていきましたが、その後、第二次世界大戦により日本中が食糧不足になったため中止となり、たくさんの子どもたち

が栄養失調になりました。戦後、アメリカの「ララ(アジア救済公認団体)」から脱脂粉乳が寄贈され、昭和21年12月24日

に東京・神奈川・千葉で給食が再開し、この日が「学校給食感謝の日」となりました。しかしその日は冬休みに入ってしま

うため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることが決まりました。

 

10日(水)

ごはん

鶏肉の塩唐揚げ

5品目の野菜カレーサラダ

豚汁

牛乳

11日(木)

【行事食 ~鏡開き~】

ごはん

ごま塩

大豆入り松風焼き

お浸し

白玉雑煮

牛乳

12日(金)

ごはん

おみくじコロッケ

野菜の和風サラダ

すまし汁

牛乳

15日(月)

長崎ちゃんぽん

豆みそポテト

みかん

牛乳

16日(火)

キムチチャーハン

蓮根入りジャンボしゅうまい

春雨スープ

牛乳

17日(水)

コッペパン

冬野菜のスープ

魚のピザソース焼き

スパイシーポテト

牛乳

18日(木)

【食べよう野菜350】

ポークカレーライス

野菜60gのおろしサラダ

ぶどうゼリー

牛乳

19日(金)

【郷土料理~京都府~】

衣笠丼

みそ汁

りんご

牛乳

22日(月)

 

【噛ミング30】

わかめごはん

わかさぎのピリ辛あげ

小松菜とツナのレモンサラダ

さつま汁

牛乳

 

23日(火)

 

コムチェン

フォー

黒糖蒸しパン

牛乳

 

24日(水)

全国学校給食週間

☆昔の給食☆

明治22年から昭和17年

五色ごはん

さばの塩焼き

野菜のごまだれ

すいとん

牛乳

 

25日(木)

全国学校給食週間

【人気メニュー】

シナモン揚げパン

きのこソースのサラダ

豚肉とトマトのスープ

牛乳

 

 

26日(金)

全国学校給食週間

【地産地消 ~にんじん・キャベツ~】

麻婆豆腐丼

バンサンスー

中華スープ

牛乳

 

 

29日(月)

全国学校給食週間

【東京都・千葉県のメニュー】

ごはん

のりの佃煮

さんが焼き

切干大根のソース炒め

けんちん汁

牛乳

30日(火)

全国学校給食週間

☆昔の給食☆

昭和27年

ジャムコッペパン

くじらのたつた揚げ

野菜のみそドレッシングサラダ

クリームスープ

牛乳

31日(水)

トマトクリームスパゲティ

ひじきとキャベツのサラダ

りんご

牛乳

鏡餅(かがみもち)のイラスト