令和6年度 本日の給食<11月>
中央区では、11月8日「いい歯の日」にちなみ、11月を「噛ミング30(サンマル)運動」強化月間と位置づけ、“ゆっくりよ
く噛んで食べる”習慣の定着に取り組んでいます。
よく噛むことで、味や体に、小さな発見がたくさんあります。「よく噛んだら野菜の甘みが強く感じた!」「よく噛んだら
、授業中もっと集中できるようになった!」「よく噛むことで、自分の腹八分目がどれくらいかわかるようになった!」など
の小さな体験の積み重ねが、自ら「よく噛む」ようになる事へ繋がります。
1日(金) |
ハヤシライス コーンと野菜のサラダ 柿 牛乳 |
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5日(火) |
ふきよせごはん ししゃものパリパリ揚げ ちくわのいそべ揚げ お浸し みそ汁 牛乳 |
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6日(水) |
豚玉丼 千切だいこんのサラダ みそ汁 牛乳 |
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7日(木) |
【季節の献立】 ペンネボロネーゼ かぶのスープ マロンカップケーキ 牛乳 |
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8日(金) |
【いい歯の日かみかみメニュー】 【BOOk給食~給食アンサンブル~】 てりやきツナトースト ABCパスタスープ 野菜チップス 牛乳 |
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11日(月) |
ごはん ひじきふりかけ ぶりの照り焼き 野菜サラダ みそ汁 牛乳 |
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12日(火) |
茶めし おでん 野菜のしょうがじょうゆがけ みかん 牛乳 |
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13日(水) |
ウインナードック ポトフ フルーツ寒天 牛乳 |
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14日(木) |
【地産地消~大蔵大根~】 五目ごはん 大根のそぼろ煮 みそ汁 アセロラゼリー 牛乳 |
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15日(金) |
【食べよう野菜350】 ポークカレーライス 野菜60gのおろしサラダ 柿 牛乳 |
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18日(月) |
ごはん キムムッチ 豆腐の中華煮 ワンタンスープ 牛乳 |
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19日(火) |
【郷土料理~山口県~】 ごはん チキンチキンごぼう キャベツと油揚げのサラダ のっぺい汁 牛乳 |
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20日(水) |
BOOK給食 ①わかったさんのスイートポテト②ぐんぐん頭のよい子に育つよみきかせかがくのお話25 キムチ入り肉野菜うどん ハムと野菜の中華サラダ 紅はるかのスイートポテト 牛乳 |
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21日(木) |
ごはん 魚のから揚げ薬味ソース バンサンスー 青菜ともやしのスープ 牛乳 |
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22日(金) |
きなこ豆乳トースト ビーンズトマトシチュー りんご 牛乳 |
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25日(月) |
【11月24日はいい日本食の日】 ごはん さばのみそ煮 野菜のごま酢がけ すまし汁 牛乳 |
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26日(火) |
【ARIMA RAN応援メニュー】 チキンたれカツ丼 キャベツと青菜のサラダ みそ汁 牛乳 |
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27日(水) |
胚芽コッペパン ほうれん草と卵のキッシュ ミネストローネ 牛乳 |
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28日(木) |
みそラーメン 蓮根入りしゅうまい 柿 牛乳 |
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29日(金) |
ごはん 鮭の塩こうじ焼き 切干大根の炒め物 かきたま汁 みかん 牛乳 |
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