中央区では、11月8日「いい歯の日」にちなみ、11月を「噛ミング30(サンマル)運動」強化月間と位置づけ、“ゆっくりよ

く噛んで食べる”習慣の定着に取り組んでいます。

 よく噛むことで、味や体に、小さな発見がたくさんあります。「よく噛んだら野菜の甘みが強く感じた!」「よく噛んだら

、授業中もっと集中できるようになった!」「よく噛むことで、自分の腹八分目がどれくらいかわかるようになった!」など

の小さな体験の積み重ねが、自ら「よく噛む」ようになる事へ繋がります。

1日(水)

【季節の献立】

ごはん

さんまの筒煮

野菜のしょうがじょうゆがけ

みそ汁

牛乳

2日(木)

【BOOK給食】

カレースパゲティ

野菜スープ

豆腐のブラウニー

牛乳

6日(月)

ごはん

のりの佃煮

さわらの紅葉焼き

野菜のごまだれ

さつま汁

牛乳

7日(火)

白いピザトースト

ポトフ

オニオンチップスサラダ

牛乳

8日(水)

【噛ミング30】

ごはん

さつまいもと鶏肉の揚げ煮

みそ汁

牛乳

9日(木)

【おめでとう集会】

みそラーメン

じゃがいものパリパリ揚げ

みかん

牛乳

10日(金)

ポークカレーライス

わかめとキャベツのツナサラダ

りんごゼリー

牛乳

13日(月)

きのこごはん

わかさぎの唐揚げ

野菜のごま酢がけ

豚汁

牛乳

14日(火)

ごはん

きのこ入豆腐ハンバーグ

コーンと野菜のサラダ

コンソメスープ

牛乳

15日(水)

わかめごはん

チャプチェ

かきたまスープ

牛乳

16日(木)

ココア揚げパン

白菜と肉団子のスープ

コーンポテト

牛乳

17日(金)

【地産地消~大蔵大根~】

五目ごはん

大根のそぼろ煮

みそ汁

みかん

牛乳

20日(月)

【郷土料理~宮城県~】

油麩丼

のっぺい汁

りんご

牛乳

21日(火)

ごはん

油淋魚

バンサンスー

クリームコーン中華スープ

牛乳

22日(水)

【BOOK給食】

ペンネボロネーゼ

野菜スープ

ベイクドチーズケーキ

牛乳

24日(金)

【150周年記念式典お祝い】

【日本食の日】

赤飯

鶏肉の竜田揚げ

お浸し

すまし汁

紅白ゼリー

牛乳

27日(月)

黒糖コッペパン

マカロニグラタン

おろしドレッシングサラダ

野菜スープ

牛乳

28日(火)

【食べよう野菜350】

ごはん

カレービーンズふりかけ

魚のてりやき

野菜60gの和え物

豚汁

牛乳

29日(水)

【BOOK給食】

キムチ入り肉野菜うどん

キャベツと青菜のサラダ

いがぐり揚げ

牛乳

30日(木)

【BOOK給食】

チリコンカンライス

オニオンサラダ

りんご

牛乳