令和5年度 本日の給食<11月>
中央区では、11月8日「いい歯の日」にちなみ、11月を「噛ミング30(サンマル)運動」強化月間と位置づけ、“ゆっくりよ
く噛んで食べる”習慣の定着に取り組んでいます。
よく噛むことで、味や体に、小さな発見がたくさんあります。「よく噛んだら野菜の甘みが強く感じた!」「よく噛んだら
、授業中もっと集中できるようになった!」「よく噛むことで、自分の腹八分目がどれくらいかわかるようになった!」など
の小さな体験の積み重ねが、自ら「よく噛む」ようになる事へ繋がります。
1日(水) |
【季節の献立】 ごはん さんまの筒煮 野菜のしょうがじょうゆがけ みそ汁 牛乳 |
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2日(木) |
【BOOK給食】 カレースパゲティ 野菜スープ 豆腐のブラウニー 牛乳 |
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6日(月) |
ごはん のりの佃煮 さわらの紅葉焼き 野菜のごまだれ さつま汁 牛乳 |
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7日(火) |
白いピザトースト ポトフ オニオンチップスサラダ 牛乳 |
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8日(水) |
【噛ミング30】 ごはん さつまいもと鶏肉の揚げ煮 みそ汁 柿 牛乳 |
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9日(木) |
【おめでとう集会】 みそラーメン じゃがいものパリパリ揚げ みかん 牛乳 |
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10日(金) |
ポークカレーライス わかめとキャベツのツナサラダ りんごゼリー 牛乳 |
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13日(月) |
きのこごはん わかさぎの唐揚げ 野菜のごま酢がけ 豚汁 牛乳 |
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14日(火) |
ごはん きのこ入豆腐ハンバーグ コーンと野菜のサラダ コンソメスープ 牛乳 |
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15日(水) |
わかめごはん チャプチェ かきたまスープ 牛乳 |
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16日(木) |
ココア揚げパン 白菜と肉団子のスープ コーンポテト 牛乳 |
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17日(金) |
【地産地消~大蔵大根~】 五目ごはん 大根のそぼろ煮 みそ汁 みかん 牛乳 |
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20日(月) |
【郷土料理~宮城県~】 油麩丼 のっぺい汁 りんご 牛乳 |
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21日(火) |
ごはん 油淋魚 バンサンスー クリームコーン中華スープ 牛乳 |
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22日(水) |
【BOOK給食】 ペンネボロネーゼ 野菜スープ ベイクドチーズケーキ 牛乳 |
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24日(金) |
【150周年記念式典お祝い】 【日本食の日】 赤飯 鶏肉の竜田揚げ お浸し すまし汁 紅白ゼリー 牛乳 |
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27日(月) |
黒糖コッペパン マカロニグラタン おろしドレッシングサラダ 野菜スープ 牛乳 |
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28日(火) |
【食べよう野菜350】 ごはん カレービーンズふりかけ 魚のてりやき 野菜60gの和え物 豚汁 牛乳 |
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29日(水) |
【BOOK給食】 キムチ入り肉野菜うどん キャベツと青菜のサラダ いがぐり揚げ 牛乳 |
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30日(木) |
【BOOK給食】 チリコンカンライス オニオンサラダ りんご 牛乳 |
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