6月25・28・30日 1年生 プール開き・プール

1年生になって初めての水泳学習が始まりました。

6月25日には、体育館でプール開きを行い、水泳学習のお約束の確認や目標の発表をしました。

6月28日、青空の広がるプール日和。いよいよプールに入って活動をしました。

準備運動をしてから入水したら、まずは水に顔をつけたり友だちと水を掛け合ったりして水に慣れました。

その後、水の中でじゃんけんをしたり、いろいろな動物になって歩いたり、いろいろな体勢で浮かんだりと、はじめてがいっぱいの活動でした。

ルールもしっかり守り、安全に楽しい活動にすることができました。

6月28日 6年生 校外学習

校外学習に行ってきました。

社会科の学習内容をより深く理解するために「国会議事堂」「東京国立博物館」を見学しました。

教科書やテレビでしか見たことのないところを見学することができ、大変貴重な学習となりました。

非常に暑い一日でしたが、PTAの方々のサポートもいただき、無事に行くことができました。

ありがとうございました。

7月4日~6日 4年生 セカンドスクール

セカンドスクールの様子を宿泊行事のページに掲載いたしました。

6月4日 体育学習発表会

青空の下、体育学習発表会を行うことができました。

どの学年も日頃の練習の成果を発揮し、各学年の個性の光る表現と団体競技となりました。

各教室では、他学年の演技を鑑賞し、それぞれの学年の頑張る姿を見ることができました。

自分の演技が終わり、教室に戻った子どもたちは、達成感で満ちた表情をしていました。

思い出に残る、150周年の体育学習発表会となりました。

5月9日 1年生 遠足

1年生は、千葉県柏市にある「柏学園」に行きました。

学級ごとに、柏学園内を探検したあと、自由に園庭やグラウンドで体を動かしたり、植物や生き物を見たりしました。

「広い場所を走ることができて気持ちがいいな。」「うめの実を見つけたよ。」など、感じたことを言葉にしている姿がありました。

お昼の時間には、体育館でお弁当を美味しく食べました。

普段学校では体験できない広い原っぱで遊んだり、自然を見つけて喜んだりする様子がたくさん見られました。

保護者の皆様、お弁当などの準備ありがとうございました。

5月18日 2年生 遠足

2年生は、柏学園へ遠足に行きました。午前中は、外で元気に遊びました。遊具で遊んだり、おにごっこをしたりと、友達と体をたくさん動かしました。午後は、春見つけをしました。たけのこやおたまじゃくしなど、学校では見つけることのできない春を探し、ビンゴゲームをしました。晴れた空の下で、充実した時間を過ごすことができました。

5月17日 3年生 遠足

3年生は千葉県柏市の「柏学園」に行きました。午前の活動では、学年全体の中で様々な友達と、広い敷地内で伸び伸びと過ごすことができました。昼食も外で食べていたのですが、「ごちそうさま」直前で雨が降ってきてしまいました。子どもたちは、落ち着いた行動で学園内に入り、午後の学習「オリエンテーリング」に取り組んでいきました。グループごとに先生たちが用意したミニゲームに挑戦し、充実した時間を過ごすことができました。

4月22日 5年生 遠足

5年生は千葉県市川市の「清水公園」に行く予定でしたが、前日の雨により、「マクセルアクアパーク品川」へと変更となりました。残念がる様子もありましたが、学校で楽しくお弁当を食べ、出発しました。間近で見られるイルカショーを体験し、様々な海の生き物を見ることができました。

4月28日 離任式

2年生から6年生までの児童が離任式に参加しました。これまでお世話になった先生方にお手紙と花束を贈りました。6年生は体育館で、2年生から5年生は教室でオンラインで参加しました。どの子たちも先生方の心のこもったお話に真剣に耳を傾けていまいた。離任式後は先生方に教室をまわっていただき、直接お礼を伝えることができました。

4月28日 航空写真

150周年を記念して、全児童・園児で航空写真を撮影しました。色画用紙を持って、担当された場所に少しずつ並んでいくと、校章や松の模様、虹の形が出来上がってきました。ヘリコプターでどのように映ったか、完成する写真が楽しみです。

4月19日 4年生 遠足

4年生は千葉県市川市の「ありのみコース」に行きました。前日は雨が降り、心配でしたが、当日は晴天に恵まれ、土のぬかるみもすぐに乾きました。当日までに班長・時計係・レク係・保健係・環境係などの役割分担をし、7月のセカンドスクールを意識した活動をしました。はじめは恐る恐る遊んでいた子供たちも、時間を追うごとにとても元気に体を動かし、気持ちよくフィールドアスレチックを楽しむことができました。集合時間や役割分担を意識し、メリハリのある活動ができました。

4月19日 4年生 遠足