寮:夏祭り<7月2日(土)>

寮の三大行事の1つ「夏祭り」を行いました。

夏祭りは、子どもたちが協力して作り上げる行事です。アンケートをとって内容を決め、司会・装飾・食事・花火・縁日(3つ)の係に分かれて活動しました。

当日の午前中に装飾係が寮の飾りつけをしました。

午後3時、夏祭りスタート! 司会係のはじめの言葉ではじまり、各係の紹介がありました。

おやつは、食事係が選んでくれた大きなソフトクリーム。日頃の感謝の気持ちを込めて、今回も協力してくださった食堂の先生にお礼を伝えました。

いよいよ「宇佐美学園縁日」のはじまりです。4つのコーナーがあります。

カプラコーナーは大人が企画しました。制限時間は40秒、どんな積み方でもOK!積む高さを競います。

​

ボーリングのコーナーです。ピンは、ペットボトルです。中にビー玉を入れて安定させました。見た目もきれいです。

射的のコーナーです。的は工夫して立つようにしました。また、かわいい絵も描きました。鉄砲は、ダンボールで作りました。

ヨーヨー釣りのコーナーです。事前の準備では、小さいプールを膨らませ水を入れた途端、「わーい!」としばらく水遊び。 はじめはヨーヨー作りにとまどっていた子どもたちも、すぐに上手に作れるようになり、たくさん作りました。

当日、暑い中での中庭のヨーヨー釣りは、みんな大喜びでした。

次は、体育館でレクリエーション。「だるまさんが転んだ!」と「四面ドッチボール」すごく盛りあがりました。

夕食は、天丼(エビ・ナス・かき揚げ・シソ・おくら)・5色和え・小田巻蒸し・冷凍マスカット。食事前からいい匂いがしていました。その美味しさとボリュームに、大満足でした。

夕食後は最後の企画「花火大会」です。係から場所、やり方の説明を聞き、外へ移動。始めは各自、手持ち花火を楽しみました。

最後は、噴出花火を鑑賞。「おぉ!」「きれい!」の歓声と拍手に包まれ、楽しい夏祭りが終わりました。

寮:七夕<7月7日(木)>

休日に飾りを作り、願いごとを書きました。当日は、七夕の絵本を見ました。あいにくの曇り空でしたが、思いを込めて夜空をながめました。

寮:休日の様子

休日は、寝室や学習室の片付けをしたり、掃除をしたり、上履きや靴を洗ったりします。やるたびに上手にできるようになっています。

それが終わると、自由時間になりそれぞれ好きなことをして過ごします。1学期の始めの頃に比べて遊びや交友関係が広がりました。

寮:染め出し

歯磨きがきちんとできているかどうか、染め出しの錠剤を使って確認しました。自分の磨きにくい場所がわかったようです。

歯磨きは、砂時計を使って3分磨きます。歯磨き粉は、少しでよいことも伝えています。

寮:寮タイム

休日の夕方は「寮タイム」があります。皆で楽しく遊ぶ時間です。各寮ごとの日もあれば、全員で遊ぶ日もあります。6年生が中心となって話し合いをし、ゲームの進行も行います。下級生はとても楽しみにしています。

写真は、梅寮で自分たちでゲームをしているところです。

寮:1学期の最後の休日

図書コーナーと遊具コーナーの大掃除をしました。1学期で退園する友だちにみんなで感謝の気持ちを伝えました。